Weiter auf Kurs für die Menschlichkeit

– mit neuen Köpfen

(02.07.2021) Es ist nicht nur für Berthold Bonekamp ein bedeutender Schritt, wenn er nach genau einem Jahrzehnt aus seinen Ehrenämtern bei der Stiftung der Neusser Augustinerinnen Cor unum ausscheidet. Seit Juni 2011 war der Grevenbroicher Vorsitzender des Kuratoriums der Stiftung und gleichzeitig Vorsitzender der Gesellschafterversammlung der St. Augustinus Gruppe. Für diese Aufgaben wurden nun kompetente Nachfolger gefunden, die den Orden der „Barmherzigen Schwestern nach der Regel des Heiligen Augustinus“ in Neuss gut kennen und die in der Quirinus-Stadt wahrlich keine Unbekannten sind.

Meine Aufgaben waren ausgesprochen abwechslungsreich und interessant“, sagt Bonekamp zum Abschied aus den Gremien. „Ich durfte über meine Aufgaben nicht nur Verantwortung tragen für Krankenhäuser und Einrichtungen für Menschen mit Behinderung und Senioren, sondern auch für den Ambulanten Hospizdienst Cor unum, das Augustinus Forum und die Unterstützung der Schwestern in Burundi.“ In den vergangenen zehn Jahren haben sich die zur Stiftung Cor unum gehörenden Bereiche sehr stabil und gut entwickelt: Allein die St. Augustinus Gruppe wuchs mit ihren Unternehmensbereichen im Rhein-Kreis Neuss, in Mönchengladbach, Krefeld und im Kreis Viersen um 1.500 auf inzwischen fast 5.600 Mitarbeitende. „Vom Einsatz der Hauptamtlichen, aber auch der vielen Ehrenamtlichen, die das Lebenswerk der Neusser Augustinerinnen weitertragen, bin ich sehr beeindruckt – trotz des hohen Entwicklungstempos und des ökonomischen Drucks wird die Menschlichkeit nicht aus dem Auge verloren“, so der 70-Jährige.

In seinen Funktionen war Bonekamp maßgeblich an der Weiterentwicklung der Stiftung der Neusser Augustinerinnen – Cor unum beteiligt. Die Generaloberin der Neusser Augustinnerinnen, Schwester M. Celina, bedankte sich für den Einsatz und die erfolgreiche Arbeit von Berthold Bonekamp: „Ich bin froh, dass Herr Bonekamp in den vergangenen zehn Jahren in der Stiftung ganz im Sinne der Neusser Augustinerinnen gewirkt hat. Ich freue mich, dass er als Ehrenvorsitzender des Kuratoriums weiter mit uns verbunden bleibt.“

Nachfolger Bonekamps wird sein Stellvertreter Wilhelm Straaten. Der Wirtschaftsprüfer und Steuerberater übernimmt nun den Vorsitz des Kuratoriums und der Gesellschafterversammlung. Zugunsten dieser Aufgaben gibt Straaten seinen langjährigen Posten als Aufsichtsratsvorsitzender der St. Augustinus Gruppe auf. Für diese Aufgabe wiederum hat die Gesellschafterversammlung das bisherige Aufsichtsratsmitglied Joachim Eich gewählt. Der 67-jährige Betriebswirt war zuletzt Finanzdirektor des Bistums Aachen. Straatens Posten als stellvertretender Vorsitzender im Kuratorium der Stiftung übernimmt Rechtsanwalt Cornel Hüsch, der auch bisher schon Mitglied des Kuratoriums, des Aufsichtsrats sowie der Gesellschafterversammlung war.

Info-Kasten

Die Stiftung der Neusser Augustinerinnen Cor unum hält 75 Prozent der Anteile an der St. Augustinus Gruppe. 25 Prozent liegen in den Händen der Alexianer GmbH. Die Stiftung nimmt die organschaftlichen Aufgaben in Aufsichtsrat und Gesellschafterversammlung der St. Augustinus Gruppe ein und begleitet engagiert die unternehmerischen Aktivitäten der Beteiligungsgesellschaft. Das Kuratorium leitet die Stiftung und achtet auf die Erfüllung des Stiftungszwecks und fördert und unterstützt die Stiftungsarbeit.

Immer auf dem neusten Stand

Andreas Degelmann wird neuer Geschäftsführer der St. Augustinus Gruppe

(17.05.2022) Aus aktuell drei Mitgliedern besteht die Geschäftsführung der gemeinnützigen St. Augustinus Gruppe mit Hauptsitz in Neuss, ihr Vorsitzender ist Paul Neuhäuser. Dieser zieht sich Ende September nach mehr als 20 Jahren in der Geschäftsführung von seinem Posten zurück. Damit läutet der 63-Jährige einen Generationenwechsel ein. Ab 1. Oktober 2022 wird die Geschäftsführung dann durch eine Person ergänzt, die für Weiterentwicklung bei gleichzeitiger Kontinuität steht: Andreas Degelmann.

Graffiti-Kunst an der Klostermauer Immaculata

(09.05.2022) Street-Art mit besonderer Botschaft: An der Ecke Stresemannallee/Augustinusstraße entsteht derzeit ein neuer Besuchermagnet und ein Juwel für Kunstliebhaber. Ein meterlanger Teil der Klostermauer wird von Graffitikünstler Oldhaus verschönert. Die Auftragsarbeit für die St. Augustinus Gruppe soll ein klares Zeichen für den Frieden in der Welt setzen. Im Mittelpunkt des Ganzen soll eine Taube stehen.

Deutsch lernen für die Arbeit in der Klinik

(26.04.2022) „Sie haben sich ihre Situation nicht ausgesucht, doch jetzt stecken sie all ihre Energie rein.“ Das ist das Fazit von Diplom-Übersetzerin Marianne Gehrisch nach den ersten Unterrichtsstunden eines ganz speziellen Integrationskurses. Denn ihre 15 Schülerinnen sind allesamt aus der Ukraine vor dem Krieg geflüchtet und hatten vor wenigen Wochen noch ein ganz anderes Leben. Die St. Augustinus Gruppe finanziert den rund 30-wöchigen Kurs, um den Frauen eine Perspektive und eine Arbeitsstelle innerhalb der Unternehmensgruppe zu bieten. Denn sie alle haben in ihrem Heimatland schon eine medizinische Ausbildung abgeschlossen.